昨年とれたお米 21年産こしひかり
財団法人 日本穀物検定協会にて 21年産こしひかりを
食味試験をしていただきました。
提出したお米について 検査していただいた結果
食味試験 | 総合評価・・・・・・・・A 相当品 |
基準米よりも |
特A 相当品:特に良好のもの A 相当品:良好のもの A' 相当品:おおむね同等のもの B 相当品:やや劣るもの B' 相当品:劣るもの |
以上のような結果がでました
昨年とれたお米 20年産こしひかり
財団法人 日本穀物検定協会にて 20年産こしひかりを
食味及び分析試験をしていただきました。
提出したお米について 検査していただいた結果
食味試験 | 総合評価・・・・・・・・A 相当品 |
分析試験 | アミロース(精米)・・・・17.6% たんぱく質(精米)・・・・ 5.8% |
以上のような結果がでました
アミロース | 17~19% 粘りが強い(優良米) 20~21% 粘りがある(普通米) 22~23% パサパサ |
たんぱく質 | 数値が高い 硬く 旨みが落ちる 数値が低い やわらかく 旨みが増す 平均6.8% たんぱく質が少ないお米は炊き上がりがふっくらとしたご飯になる |