おすすめの献立
ホカホカごはんにピッタリ!大根葉の炒め煮
- 3
- 大根の葉
- 1本分
- 鰹節
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 油揚げ
- 2枚
- ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 大根の葉をよく洗い、水気をよく切り、細かく切る。
- フライパンにごま油を熱する。
- ごま油の香りが出たら、大根の葉を入れて中火で炒める。
- 鮮やかな緑色になり、ほどよく水分が飛んだら、酒、みりん、しょうゆを入れる。
- 弱火で5分ほど炒めたら、「湯通しして細かく切った油揚げ」を入れる。
- 油揚げが混ざったら、鰹節を入れる。
- 全体に味が馴染んできたら、ごまをふって出来上がり!
しその実ふりかけ
- しその実
- 約50g
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- たかのつめ
- 1本
- しその実を洗って、一晩水に漬け あく をとり、ざるにあげる。
- しその実を、多めの油で炒める。
- 醤油、みりん、砂糖で味をととのえる。
- たかのつめ、で辛味をつけ、汁がなくなるまで煮る。
- 炊きたてのご飯にふりかけると 何倍でも食べられます。
ほう葉餅
- 4人分
- 米粉
- 200g
- ほう葉
- 4枚
- お湯
- 400cc
- 市販のあんこ
- 200g
- ボールに米粉を入れ、お湯を加えながら、パン生地を作るように練ります。
- 生地を 平らにして、さらし布をしいた蒸し鍋に入れ、20分位蒸します。
- 蒸したら、さらしごと水の中に入れます。
- 蒸した生地を、一つ分の大きさにして、あんこを挟みます。
- ほう葉で包み、蒸し鍋に入れ、10分位蒸します。
蕗の煮物 (咳止め効果)
- 4人分
- 蕗
- 1束
- 鰹節
- 適量
- 塩
- 少々
- だしつゆ
- 200cc
- 砂糖
- 少々
- 醤油
- 少々
- 酒又はみりん
- 少量
- 蕗に塩をふって板ずりし4分位茹でる。
- 蕗を水にとり、皮をむいて、4~5センチに切り、水にさらす。
- だしつゆ、砂糖、醤油、酒又はみりんを煮立たせる。
- 蕗を加えて、3分位煮る。
- 煮冷ましして、盛り付け、このみで鰹節をふりかける。
タラの芽 天ぷら (がん予防 老化防止)
- 3人分
- タラの芽
- 9 個
- 天ぷら粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 塩又は天つゆ
- 少々
- タラの芽のガクをむき、さっと洗い水気をとる。
- 薄めに溶いた天ぷら粉にまぶす。
- 180度の油で、さっと揚げる。
- 好みで、塩又は天つゆでいただきます。
ふうきみそ
- ふきのとう
- 10個位
- 味噌
- 適量
- さとう
- 少々
- だし
- 少々
- ふきのとう の痛んだ部分を取り除く
- 沸騰した湯でさっとゆでる
- 水で流し、水切りする
- 細かくきざむ
- 味噌(地みそ)すりばちで、すって、かくし味にさとう、だしを加える
- なべで、火をとおしながらまぜる
大根、豆腐ステーキ
- (4人前)
- 大根
- 小1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- ブロッコリー
- 1房
- 鰹節
- 少々
- ねぎ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 醤油
- 適量
- みりん
- 少々
- 大根は2cmぐらいの輪切りで皮を剥きます
- 大根に隠し包丁をいれ、電子レンジで4分位加熱する
- 木綿豆腐の上にペーパータオル等をかぶせその上に軽いおもしを置き5分程水切りをした後4cm角に切る
- フライパンにゴマ油をひき大根と豆腐を焦げ目がつく程度焼く
- 醤油、みりんを適量加えて味付けをする
- ブロッコリーを茹でる
- 焼き大根と焼き豆腐、ブロッコリーを皿に盛り付け大根に鰹節、豆腐にきざみねぎをそれぞれ適量のせる
マーボー白菜
- (4人前)
- 白菜
- 4分の1個
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 20cm
- 唐辛子
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 醤油
- 適量
- みりん
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- 白菜を少し大きめにざく切りにする
- ゴマ油でねぎを炒める
- ひき肉を炒め色が変わったら白菜をいれ唐辛子をいれて炒める
- 醤油、みりんを適量入れ煮る
- 水溶き片栗粉を入れながらとろみをつける
なすとピーマン炒め(なすの老化防止、ピーマンの風邪予防料理)
- (4人前)
- なす
- 2本
- ちくわ
- 3本
- ピーマン
- 5個
- ごま
- 少々
- サラダ油
- 少々
- しょうゆ
- 適量
- なすは乱切り、ピーマンは細切り、ちくわは斜め切りにきります。
- フライパンに油をしき、なすを炒めます。
- なすが柔らかくなったらピーマンちくわを順にいれて炒めしょうゆをかけて味付けし、盛り付けたらごまを適量ふりかけます。
ほうれん草とえのきのおひたし
- (4人前)
- ほうれんそうしょ
- 200g
- えのきだけしょう
- 1パック
- だし醤油しょうゆ
- 適量
- ほうれん草を茹で、水気を絞り3~4cmの長さに切ります。
- えのきだけを長さ半分に切ります。
- 熱湯でえのきだけをさっと茹でます。
- ほうれん草とえのきだけを盛り付け、だし醤油をかけます。
三色豆腐(身体の為のオクラ料理)
- (4人前)
- 豆腐
- 1丁
- かつおぶし
- 適量
- のり
- 適量
- オクラ
- 5本
- しょうゆ
- 適量
- オクラを茹でます。
- ざるに上げ粗熱を取ります。
- オクラのへたとたねを取り包丁等でたたき、なめらかにします。
- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- のり、かつお節、オクラ、豆腐を盛り付けしょうゆをかけます。
豆腐サラダ(高タンパク、低カロリー料理)
- (4人前)
- 豆腐
- 1丁
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 少々
- 和風ドレッシング
- 適量
- しょうが
- 少々
- 豆腐は角切りで食べやすい大きさに切ります
- トマト、レタスは食べやすい大きさに、きゅうりは薄く輪切りにします
- 豆腐とやさいを盛り付けドレッシングとしょうがをまぜてから適量かけます
焼きブロッコリー(レモン2倍のビタミンC豊富な料理)
桜えびもやし炒め(香ばしいえびの香りの料理)
- (4人前)
- 桜えび
- 40g
- もやし
- 40g
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- フライパンで強火でもやしがしんなりするまで炒めますく
- 桜えびを加え強火で炒めます
- しょうゆこしょうで味付けをします
いももち
- お米
- 3合
- さといも
- 中 15個ぐらい
- 塩
- ひとつまみ
- だし昆布
- 5㎝
- お米はといで、30分ほどおく、水加減はいつも通りで良い。
- さといもは皮をむき、1個を3~4等分に切る。
- お米に塩ひとつまみを入れ、切ったさといもとだし昆布をのせ、炊きあげる。
- 炊きあがったらだし昆布を取り出し、炊飯器の中でさといもをつぶし、ごはんと混ぜ合わせる。
- ごはんが冷めたら、適当な大きさに握り、トースターで少し焦げ目がつくまで焼き、生姜醤油で食べる。